Log in

香港01: 心理協會指社會兩極添警壓力 憂錯誤用槍

6 Mar 2016 2:04 AM | Anonymous

本港自上月以來已有3名紀律部隊人員自殺,當中兩名警員用佩槍自轟。發生連串悲劇,香港心理學協會指情況不容忽視,坦言紀律部隊人員多為完美主義者,若有情緒困擾或壓力也不會主動求助。他以警員為例,若不斷積聚工作壓力、財務問題,加上現時社會兩極、警民衝突日增,警員或容易因壓力「爆煲」自尋短見。協會更擔心,有警察日後一旦再面對類似旺角騷亂的場面,可能因壓力太大而有不理性決定,例如錯誤使用槍械。協會呼籲政府正視問題。

香港心理學協會指,警民衝突日益嚴重,成為警察壓力「爆煲」的催化劑。(資料圖片)

香港心理學協會指,警民衝突日益嚴重,成為警察壓力「爆煲」的催化劑。(資料圖片)

香港心理學協會會長劉英健稱,紀律部隊人員每日面對人身安全問題,造成心理負擔,且講求嚴格紀律操守,容易形成完美主義性格,面對逆境時容易產生精神健康問題,如焦慮、抑鬱等,生理上亦因長期受壓下,皮質醇和腎上腺素過量釋放,令身體浮現痛症,甚至致免疫系統失調。

劉英健指,紀律部隊人員多為完美主義者,逆境下易生精神健康問題。(林裕華攝)

劉英健指,紀律部隊人員多為完美主義者,逆境下易生精神健康問題。(林裕華攝)

他透露,曾診治一位男性紀律部隊人員。他對自己要求甚高,給自己極大壓力,診斷有強迫型人格障礙,病情影響家人,「他把完美主義帶到家中,要求兒子要嚴守所有家中規矩,令兒子感到辛苦,結果兒子患上衝動控制障礙,不能自控下,干犯偷窺罪。」

近年不少紀律部隊人員自殺事件與財困有關,劉英健指以他經驗,財困也是源於工作壓力,因他們用了錯誤方式減壓,「部分紀律部隊人員會賭博,藉刺激來減壓,但越賭越大而欠債下,反而造成更大壓力,造成惡性循環。」他又稱,紀律部隊人員對心理健康問題多不會主動求助,病情容易不知不覺惡化。

旺角騷亂中,向天鳴槍示警的交通警,曾一度將槍口指向示威者。(資料圖片)

旺角騷亂中,向天鳴槍示警的交通警,曾一度將槍口指向示威者。(資料圖片)

近年社會因政治問題而趨兩極,警民衝突日增,上月旺角騷亂更是回歸以來最嚴重的一次。劉英健稱,有關事件易令警察添加負面情緒,成為壓力「爆煲」的催化劑。他擔心日後再爆發如旺角騷亂的場面,有警察可能不堪壓力,作出不理性決定,包括錯誤使用槍械。

他呼籲政府要盡快正視問題,定期為紀律部隊人員提供心理教育及評估,協助他們自我調節情緒。若發現個別人員有情緒問題,應把他們暫時調離現有崗位,並提供心理輔導,亦可教授壓力治療法,包括「恢復力訓練」、「靜念壓力舒緩法」等,透過呼吸及正向思維等,改善情緒。

精神病治療警務處旺角騷亂


Copyright © 2014-2021 Hong Kong Association of Psychology. All rights reserved. Hong Kong Association of Psychology is a non-profit making organization limited by guarantee.

© 2014-2021 香港心理學協會 版權所有 香港心理學協會乃非牟利擔保有限公司

Powered by Wild Apricot. Try our all-in-one platform for easy membership management