Log in

Press傳媒報導

  • 3 Mar 2016 2:02 AM | Anonymous

    香港心理學協會會長劉英健

     香港心理學協會會長劉英健

    本港近月發生3宗紀律部隊人員自殺個案,引起社會關注,香港心理學協會指出,旺角騷亂加重紀律部隊人員工作壓力,建議政府正視問題,為紀律部隊人員提供心理健康教育及溝通,避免悲劇發生。

    香港心理學協會會長劉英健表示,紀律部隊的輪班制度及嚴格紀律操守令他們承受壓力,加上近年社會兩極化,警民衝突時有發生,這些陌生情況有機會加重紀律部隊人員對未知情況的焦慮,導致情緒困擾,更突顯其個人問題如債務及婚姻失敗,導致壓力爆煲而輕生。

    劉表示,不少人甚少向他人求助,認為可以自己解決問題,以致走入死胡同,建議政府加強支援,定期為紀律人員提供心理教育及評估,促進同僚之間溝通,助他們調節壓力及情緒,當發現個別人員有心理問題,則提供心理輔導及壓力治療,並加強對各類社會衝擊行為如擲汽油彈等的預演訓練,助他們應對突發情況。

    Source: https://topick.hket.com/article/1383864/%E5%BF%83%E7%90%86%E5%AD%B8%E5%8D%94%E6%9C%83:%E8%AD%A6%E6%B0%91%E8%A1%9D%E7%AA%81%E5%8A%A0%E9%87%8D%E7%B4%80%E5%BE%8B%E9%83%A8%E9%9A%8A%E5%A3%93%E5%8A%9B?mtc=10027

  • 21 Apr 2015 1:47 AM | Anonymous

    Source: http://polymerhk.com/articles/2015/04/21/14845/

    日前《蘋果》報導「十三歲童浴後要外傭抹身」,現實真是比小說更荒謬。

    「家長對外傭態度惡劣,隨時令孩子有樣學樣。香港心理學協會會長劉英健舉例,他曾接觸一個個案,有13歲男童以主人自居,每次按鈴就要外傭立即趕到他面前服務,洗完澡更會伸手要求外傭替他抹身穿衣。劉指,此個案反映僱傭關係有可能在孩子心中被扭曲,『變成主人同僕人嘅關係,覺得自己可以影響到工人嘅待遇』,擔心長遠會影響他們的人際關係發展。」

    蘋果報導全文: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150420/19118804

    事實上,小孩心態已經扭曲,況且,這不是主僕關係,根本當傭工是奴隸。教育最重要是身教,小孩能夠如此待人,其父母對待傭人的態度可想而知。香港就是有一群人,願意接受一些超人條件(來源:
    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10155397888275231&set=a.10150405945010231.624933.858420230&type=1),工作忍氣吞聲,為的就是貫徹他們人生的座右銘「咁我都要搵食架。」但,香港每年還有多少人是餓死?一群奴才心理不平衡,便欺負更弱小者作為補償,傭人自然是首當其衝。

    香港自從建華之亂後,整個社會將一切外判,父母教育在當中也很成功。整代人的小孩不是交托傭人就是祖父母照顧。所以小孩學壞,是學校的錯、先生的錯、傭人的錯、議員的錯、社會的錯,永遠自己無錯,「都係你地教壞細路」。當然,外判就是不想承擔任何責任。當代父母,永遠有自己很忙,「返工已經好辛苦啦,放左工我都係想打下機、睇下波同煲下韓劇。」﹐了解,那為何當初要生育?最多的解釋,就是「我好中意小朋友架。」、「我好中意同小朋友玩架。」,明白,難怪陳小春主持金像獎得到劣評時,可以回應:「負評正評呢啲,我冇接觸呢啲嘢好耐,我有我做,你有你噏,我就做咗,你話得就得,唔得就唔得,但我enjoy。」我中意就得,OK?

    比荒謬更荒謬的是,《蘋果》另一篇報導「六成外傭需教港童讀書」,原來香港家長會叫傭人教小孩讀書。真是相當有智慧,安排覺得比自己低等的人教育自己下一代,相當別出心裁。看來,以後教師失業,可以去遊行示威投訴外傭「搶飯碗」。是的,「搵食」最緊要,都是魯迅說得對,他們只是想做穩奴隸罷了。下一代,與我何干?

    蘋果報導全文: http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150420/19118794


  • 20 Apr 2015 2:36 AM | Anonymous


    查看相片

    人行昨突宣布減存準一個百分點,而上一次降存準率達一個百分點,已是08年11月。(資料圖片)

    更多

    【晴報專訊】劇集《大時代》今起重播。財政司司長曾俊華昨為「丁蟹效應」加持,指恒指八日累升2400點,今日股市或裂口低開。不過,人行昨突宣布減存款準備金一個百分點,為市場釋放逾1.2萬億人民幣,有市場人士相信,即使早段低開,收市亦會企穩甚至回升。

    港股連日大升,但中證監周五公布「禁止傘形信託」等措施,加上「丁蟹效應」,令股民關注股市或下調。曾俊華網誌稱,過去八個交易日,恒指升近2400點,平均每日成交逾2,300億元,是過去平日成交量數倍,估計今日股市或會裂口低開。曾俊華又提及「丁蟹效應」,解釋「市場累積相當升幅後出現較大調整,是遲早問題」,電視台在股市急升後重播該劇,應驗機會自然較高。曾俊華不認為飾演「丁蟹」的鄭少秋有特異功能,但有助提醒小股民注意股市風險,故樂見此時重播該劇。

    中央連還出招 升跌添變數

    中證監上周五公布「禁止傘形信託」等消息,令恒指夜期急挫逾700點;歐美股市亦受到希臘債務危機拖延及通脹重燃衝擊,道指、納指單日跌幅均逾1.5%。中證監周六隨即澄清,措施只屬「重申和提醒」,目的是維護市場健康擴展。

    連番「負面」消息,令不少人預期周一港股會下調。不過,人民銀行昨晚突宣布下調人民幣存款準備金率一個百分點,則令港股再添變數。以上月底內地金融機構人民幣存款餘額為124.89萬億元計,是次降存準可釋放約1.2萬億元人民幣。

    香港投資者學會主席譚紹興指,上周五中證監公布消息後夜期大跌,但昨宣布降存準,一壞一好消息下,今日恒指早段或先低開500至600點,收市或回升至27500點。他指,去年中央已進行減息等措施,但實體經濟起色不大,故料中央會「出重招」,下一波或減息;恒指短期在28000點有阻力,但料上半年會上試30000點。

    學者業界 長遠仍看好後市

    康宏證券及資產管理董事黃敏碩估計,今日恒指早段會跌穿27000點,但因港股股值不高,估計仍有資金流入,恒指在26800點有支持,其後跌幅收窄。他相信人行加大力度降準,有助釋放資金,為內地經濟打氣。

    而基金經理分析員、曾被稱為少年股神的洪龍荃亦指,不太相信「丁蟹效應」,而中證監在周六已解釋措施,加上減存準,相信跌幅比預期減少。經濟學者關焯照認為,「丁蟹效應」只屬偶然性,不是股市升跌的因果關係。他又指即使早前內地經濟不理想,仍有大幅救市和減息空間,加上「一路一帶」等措施,估計恒指仍可上升。

    群眾心理 丁蟹效應「假變真」

    「丁蟹效應」令全城股民瘋狂,香港心理學協會會長劉英健指,在股票心理學中,有些人或行為會影響群體心態,加上媒體報道,令人感覺悲觀而沽出股票,甚至產生「過分悲觀感」,估計未來情況會很差;而心理學上亦有「shaping」理論,通過時間累積,令效應影響性加大。

    城大應用社會科學系副教授謝永齡指,「丁蟹效應」屬群眾心理學,指劇集本來只巧合地結合股市跌勢,而股市應預測將來,但效應令不少人卻回望電視劇與股市關係,令他們信以為真,效應「唔係都變係。」

    記者:蕭頴妍、黃瑋琛、畢嘉敏

     



    Source: 

  • 20 Apr 2015 2:28 AM | Anonymous

    孩子過度依賴 易自戀人格障礙

    被迫教少主功課 53%外傭教錯捱鬧

    不少外傭除忙於家務外,更要兼顧少主的讀書責任。有調查發現60%受訪外傭,要教少主讀書,有53%外傭曾因錯誤教育少主曾遭僱主責罵,36%認為小朋友行為和態度最難處理。專家警告,過度依賴外傭教育小孩,小孩或患上「自戀型人格障礙」。

    香港記憶學會總會會長李玉娟指,不少家長過度依賴外傭教導功課,「曾有小一獨子,要求外傭幫他做英文功課,更要求外傭『齊齊講大話』。」事件最終被老師揭發,母親才得悉。

    總會聯同香港心理學協會,今年一至二月於外傭聚集熱點如中環和銅鑼灣,訪問730名在港工作的外傭,發現60%受訪者需協助僱主教導少主讀書,但36%人對此感困難或非常困難。有66%曾協助少主讀書的受訪外傭認為,教育少主的行為和態度最棘手,如他們不聽話、拒絕做功課等。

    動輒責罵 孩子有樣學樣

    香港心理學協會會長劉英健說:「當外傭做不到僱主的要求時,僱主若動輒責罵,易令孩子有樣學樣,令外傭地位降低,小朋友更不聽從她們的說話。」他指孩子愈依賴外傭,並以主僕身分對待外傭,有機會患上「自戀型人格障礙」。他曾遇過一名13歲男童,要求外傭聽到鐘聲便要即時到他面前,甚至要求外傭服待洗澡等。他指長遠會嚴重影響人際關係發展,如工作時難與他人合作、及建立親密關係。

    遊戲比賽 提升學習興趣

    李玉娟建議,家長與外傭可共同制定適當的守則及應對方案去教導孩子,如可利用遊戲或比賽方式提升小朋友做功課的興趣。

    (2015-4-20  晴報)

    Source: https://www.googoogaga.com.hk/web/article.php?ID=1914

  • 20 Apr 2015 2:27 AM | Anonymous

    中國評論新聞

    家長言行不當靠外傭施教 或致港孩人格障礙

    2015-04-20 13:40:30

      中評社香港4月20日電/俗話說父母是兒女最好的老師,但在香港,一些家長卻讓主料家務的外傭兼顧對自己子女的“教職”。有調查發現,過半的受訪外傭需要教少主讀書,當中有36%感到力不從心。專家警告,過度依賴外傭教育小孩,加上家長的不當言行,可能會讓孩子患上人格障礙。 

      不少香港家庭都有聘用外傭料理家務。香港記憶學會總會聯同香港心理學協會今年訪問了730名在香港工作的外傭,發現六成受訪者表示,需要協助雇主輔導少主讀書,但有36%對此感到困難或者非常困難。 

      有66%需要協助輔導功課的受訪者表示,教育小孩的行為和態度最為棘手,例如他們不聽話,拒絕做作業等。 

      香港記憶學會總會會長李玉娟指,曾有一名就讀小學一年級的獨子要求外傭幫他做英文功課,更要求外傭和他一起說謊。事件被老師揭發後,母親才得悉。 

      53%的受訪外傭表示,曾經因為錯誤輔導,引來雇主的負面反映,包括責罵、訓斥、大聲喝罵等,如被斥責“乜你咁鬼蠢”(你怎麼這麼蠢),或者被下令“下次不用再做”。 

      香港心理學協會會長劉英健指出,當外傭未能達到雇主的要求時,雇主若動輒責罵,容易讓孩子仿效,令外傭地位降低,而小朋友也會更不聽從外傭的話。 

      他指出,孩子在越來越依賴外傭的同時,卻以主僕身份對待外傭,有機會患上“自戀型人格障礙”。他稱曾遇過一名13歲男童,要求外傭聽到鐘聲便要即時到他面前,甚至要求外傭服侍洗澡等。 

      劉英健指,如此環境長遠會嚴重影響人際關係發展,如工作時難以與他人合作、及建立親密關係。 

      李玉娟建議,家長與外傭可共同制定適當的守則及應對方案去教導孩子,如孩子放學後想玩或看電視,可利用遊戲或比賽方式提升孩子做功課的興趣;若他們不想做功課,可面對面制定學習目標,同時制定獎勵及懲罰。 

      來源:南華早報中文網

    Source: http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=2&kindid=0&docid=103718207

  • 20 Apr 2015 2:24 AM | Anonymous
    英文科最棘手 出錯會被僱主喝罵


    教不嚴,傭之過?有機構訪問了700多名外傭,發現超過六成要在家務以外兼顧教導孩子,例如要教導或督促他們做功課,但有部份外傭曾經被僱主訓斥「鬼咁蠢」;應付港童的行為或態度,以及教授英文時有關閱讀和文法的問題最為棘手。有小學校長形容,家長要求家傭兼職補習是本末倒置,建議家長「毋須使人使到盡」。


    記者:佘錦洪 陳凱迎 彭美芳


    調查在今年1月至2月期間進行,以問卷共訪問730名在中環及銅鑼灣等地聚集的外傭,受訪外傭主要照顧一至兩名平均6歲的孩子,當中46.5%受訪者持學位學歷,39.8%則是中學程度。



    調查發現,60.5%外傭在家務工作外要兼顧教導孩子,但38.6%坦承對如何教導只有少少了解或無任何概念。66.3%外傭指在教導時最難應付孩子行為及態度問題,教授英文時最難是處理生字閱讀及文法。
    調查又指出,若錯誤教導孩子,24.5%外傭曾被大聲喝罵、訓斥「鬼咁蠢」。


    政府應提供心理支援
    協助調查的香港心理學協會會長劉英健表示,家長對外傭兼任教導者工作有期望,做不到便會責罵,除令外傭增加壓力,亦令小朋友認為可有樣學樣。


    香港記憶學總會會長李玉娟則建議,家長應與外傭多溝通,共同制訂適當的守則及應對方案去教導孩子,政府亦可為外傭提供心理支援,如熱線電話。僱傭中介公司可利用網上會面讓僱主在簽訂合約前,與外傭先溝通,認清雙方期望。


    英華小學校長林浣心批評,家長要求家傭兼職補習是本末倒置。林浣心指,雙職家長需要長時間工作,家傭全日在家中,家長或會要求家傭督促少主做功課,但這種做法只會是角色錯配,因家傭和補習老師工作性質不同,家傭難以兼顧。她建議家長「毋須使人使到盡」,教育子女的工作,父母責無旁貸,若所有事都由家傭做,父母會剝削了孩子的學習自理能力的機會。


    香港團結印傭工會的代表黃先生指出,外國會專門聘請保姆負責照顧小孩,「唔會要佢哋同時兼顧做家務」,但本港僱主則會要求家傭兩樣工作兼顧,情況更相當常見,不少印傭因為學歷較低,無法勝任教導小孩功課,結果常被僱主責罵,令僱傭關係變差。

    http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150420/19118794
    Good0 Bad92015/04/20, 9:50:00 上午

    本貼文共有 20 個回覆

    此貼文已鎖,將不接受回覆


    引用
    家長對外傭態度惡劣,隨時令孩子有樣學樣。香港心理學協會會長劉英健舉例,他曾接觸一個個案,有13歲男童以主人自居,每次按鈴就要外傭立即趕到他面前服務,洗完澡更會伸手要求外傭替他抹身穿衣。劉指,此個案反映僱傭關係有可能在孩子心中被扭曲,「變成主人同僕人嘅關係,覺得自己可以影響到工人嘅待遇」,擔心長遠會影響他們的人際關係發展。


    香港記憶學總會會長李玉娟亦表示,外傭在家中的地位經常被視為低人一等,故他們容易因怕得罪僱主,而不敢喝斥「小主人」,結果反令教導得不到成果,外傭壓力爆煲,家長也有機會因此影響與子女關係。李舉例,曾有家長叫外傭幫忙教女,卻又「搞唔掂」,結果該名家長要用棍打只有8歲的女兒,令女兒罹患抑鬱症。


    要求不合理可拒絕
    菲、印、泰關注外傭權益聯會發言人Susan認為,僱主要求外傭幫忙教導或照顧小孩的情況普遍,但上述兩宗個案較為極端。


    得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭則指,條例有規定外傭不能與12歲以上的異性少主同房,但即使在洗澡上無訂明年齡規定,外傭如認為相關要求不合理,可向僱主提出拒絕。

    http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20150420/19118804

    Source: https://m.hkgalden.com/forum/view/252129

  • 20 Apr 2015 2:16 AM | Anonymous

    雙職父母工作繁忙,往往靠外傭照顧子女起居飲食。有團體訪問730名「外傭姐姐」,六成要同時化身「補習老師」協助少主讀書,也容易造成依賴,有心理專家引述個案,一名13歲男少主仍要傭人替他洗澡,更隨身有一個按鈴,「叮」聲一響,要隨傳隨到。

     

    資料圖片

    有團體關注本地外傭的工作範圍。(資料圖片)

     

    香港記憶學會聯同香港心理學協會在今年初,訪問730名在港工作的外傭,結果顯示,六成的外傭需協助少主讀書,當中更有百分之24點五的外傭更因此受到僱主訓斥,甚至被罵「乜你咁鬼蠢」等喝罵字眼。有受訪外傭透露,因擔心被僱主責罵,寧願替少主完成功課。

     

    有五、六成的外傭需要為少主補習,並隨時被罵。(資料圖片)

     

    香港心理學協會會長劉英健表示,由於家長對外傭教育孩子的期望與外傭真正的能力有落差,故容易向外傭表達負面的情緒,甚或是對她們喝罵,外傭又因害怕受僱主苛責,一般因此會對少主言聽計從。他引述個案,一名患上「自戀型人格障礙」13歲男少主,仍需傭人替他洗澡,男童性格自大,習慣指使傭人,隨身有一個按鈴,「叮」聲一響,要隨傳隨到,又揚言「工人會照顧我一輩子」。

     

    資料圖片

     

     

    劉建議家長,應及早教育子女外傭在家裏的地方平等,如自己不在家時,可賦予外傭權力去獎罰子女,令子女對外傭的管教信服。另外,他又提議,傭主可在與外傭簽訂合約前,先了解對方的能力是否與自己的期望符合,以免日後發生不必要的摩擦。






    Source: https://www.bastillepost.com/hongkong/article/618254-%E5%82%AD%E4%BA%BA%E8%AE%8A%E6%9B%B8%E5%83%AE%E3%80%80%E5%85%AD%E6%88%90%E5%A4%96%E5%82%AD%E9%9C%80%E7%82%BA%E5%B0%91%E4%B8%BB%E3%80%8C%E8%A3%9C%E7%BF%92%E3%80%8D

  • 20 Apr 2015 2:11 AM | Anonymous

    13歲少主要外傭服待洗澡 過度依賴或患上「自戀型人格障礙」

    13歲少主要外傭服待洗澡 過度依賴或患上「自戀型人格障礙」


    Alvin

    們的新功能!



    我們想讓你知道的是

    家長與外傭可共同制定適當的守則及應對方案去教導孩子,如利用遊戲方式提升小朋友對做功課的興趣。

    養不教、父之過、教不嚴、師之惰。新世代可能要改變這個想法了。香港有調查發現60%外傭要教少主讀書,當中53%外傭曾因錯誤教育少主而遭僱主責罵。專家警告,過度依賴外傭教育小孩,加上家長的不當言行,可能會讓孩子患上人格障礙。

    不少香港家庭都有聘用外傭料理家務。香港記憶學會總會聯同香港心理學協會今年訪問了730名在香港工作的外傭,在六成需要協助僱主輔導少主讀書的受訪外傭,有36%對此感到困難或者非常困難。

    另外,有66%需要協助輔導功課的受訪者表示,教育小孩的行為和態度最為棘手,例如他們不聽話,拒絕做作業等。教授英文時最難是處理生字閱讀及文法。若錯誤教導孩子,24.5%外傭曾被大聲喝罵、訓斥「鬼咁蠢」(很笨)。

    Photo Credit: AP/達志影像

    蘋果報導,香港心理學協會會長劉英健曾接觸一個個案,有13歲男童以主人自居,每次按鈴就要外傭立即趕到他面前服務,洗完澡更會伸手要求外傭替他抹身穿衣。

    劉英健說:「當外傭做不到僱主的要求時,僱主若動輒責罵,易令孩子有樣學樣,令外傭地位降低,小朋友更不聽從她們的說話。」他指孩子愈依賴外傭,並以主僕身分對待外傭,有機會患上「自戀型人格障礙」。

    香港記憶學會總會會長李玉娟表示,外傭在家中的地位經常被視為低人一等,故他們容易因怕得罪僱主,而不敢喝斥「小主人」,結果反令教導得不到成果,外傭壓力爆煲,家長也有機會因此影響與子女關係。

    晴報報導,李玉娟建議家長與外傭可共同制定適當的守則及應對方案去教導孩子,如利用遊戲方式提升小朋友對做功課的興趣。

    調查所訪問的730名在中環及銅鑼灣等地聚集的外傭,主要照顧一至兩名平均6歲的孩子,當中46.5%受訪者持學位學歷,39.8%則是中學程度。

    Source: https://www.thenewslens.com/article/15527

  • 20 Apr 2015 1:58 AM | Anonymous

    Source: https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20150420/19118794

    【本報訊】教不嚴,傭之過?有機構訪問了700多名外傭,發現超過六成要在家務以外兼顧教導孩子,例如要教導或督促他們做功課,但有部份外傭曾經被僱主訓斥「鬼咁蠢」;應付港童的行為或態度,以及教授英文時有關閱讀和文法的問題最為棘手。有小學校長形容,家長要求家傭兼職補習是本末倒置,建議家長「毋須使人使到盡」。 
    記者:佘錦洪 陳凱迎 彭美芳

    不少父母需長時間工作,把孩子交託給外傭照顧。李家皓攝不少父母需長時間工作,把孩子交託給外傭照顧。李家皓攝 

    相關新聞:13歲童浴後要外傭抹身

    調查在今年1月至2月期間進行,以問卷共訪問730名在中環及銅鑼灣等地聚集的外傭,受訪外傭主要照顧一至兩名平均6歲的孩子,當中46.5%受訪者持學位學歷,39.8%則是中學程度。
    調查發現,60.5%外傭在家務工作外要兼顧教導孩子,但38.6%坦承對如何教導只有少少了解或無任何概念。66.3%外傭指在教導時最難應付孩子行為及態度問題,教授英文時最難是處理生字閱讀及文法。
    調查又指出,若錯誤教導孩子,24.5%外傭曾被大聲喝罵、訓斥「鬼咁蠢」。

    政府應提供心理支援

    協助調查的香港心理學協會會長劉英健表示,家長對外傭兼任教導者工作有期望,做不到便會責罵,除令外傭增加壓力,亦令小朋友認為可有樣學樣。
    香港記憶學總會會長李玉娟則建議,家長應與外傭多溝通,共同制訂適當的守則及應對方案去教導孩子,政府亦可為外傭提供心理支援,如熱線電話。僱傭中介公司可利用網上會面讓僱主在簽訂合約前,與外傭先溝通,認清雙方期望。
    英華小學校長林浣心批評,家長要求家傭兼職補習是本末倒置。林浣心指,雙職家長需要長時間工作,家傭全日在家中,家長或會要求家傭督促少主做功課,但這種做法只會是角色錯配,因家傭和補習老師工作性質不同,家傭難以兼顧。她建議家長「毋須使人使到盡」,教育子女的工作,父母責無旁貸,若所有事都由家傭做,父母會剝削了孩子的學習自理能力的機會。
    香港團結印傭工會的代表黃先生指出,外國會專門聘請保姆負責照顧小孩,「唔會要佢哋同時兼顧做家務」,但本港僱主則會要求家傭兩樣工作兼顧,情況更相當常見,不少印傭因為學歷較低,無法勝任教導小孩功課,結果常被僱主責罵,令僱傭關係變差。 


  • 20 Apr 2015 1:54 AM | Anonymous

    13歲童浴後要外傭抹身

    分享

    【本報訊】家長對外傭態度惡劣,隨時令孩子有樣學樣。香港心理學協會會長劉英健舉例,他曾接觸一個個案,有13歲男童以主人自居,每次按鈴就要外傭立即趕到他面前服務,洗完澡更會伸手要求外傭替他抹身穿衣。劉指,此個案反映僱傭關係有可能在孩子心中被扭曲,「變成主人同僕人嘅關係,覺得自己可以影響到工人嘅待遇」,擔心長遠會影響他們的人際關係發展。
    香港記憶學總會會長李玉娟亦表示,外傭在家中的地位經常被視為低人一等,故他們容易因怕得罪僱主,而不敢喝斥「小主人」,結果反令教導得不到成果,外傭壓力爆煲,家長也有機會因此影響與子女關係。李舉例,曾有家長叫外傭幫忙教女,卻又「搞唔掂」,結果該名家長要用棍打只有8歲的女兒,令女兒罹患抑鬱症。

    相關新聞:六成外傭需教港童讀書英文科最棘手 出錯會被僱主喝罵

    要求不合理可拒絕

    菲、印、泰關注外傭權益聯會發言人Susan認為,僱主要求外傭幫忙教導或照顧小孩的情況普遍,但上述兩宗個案較為極端。
    得成僱傭中心董事總經理廖翠蘭則指,條例有規定外傭不能與12歲以上的異性少主同房,但即使在洗澡上無訂明年齡規定,外傭如認為相關要求不合理,可向僱主提出拒絕。 
    ■記者陳凱迎 


    Source: https://hk.news.appledaily.com/local/daily/article/20150420/19118804 

Copyright © 2014-2021 Hong Kong Association of Psychology. All rights reserved. Hong Kong Association of Psychology is a non-profit making organization limited by guarantee.

© 2014-2021 香港心理學協會 版權所有 香港心理學協會乃非牟利擔保有限公司

Powered by Wild Apricot. Try our all-in-one platform for easy membership management