Log in

Press傳媒報導

<< First  < Prev   1   2   3   Next >  Last >> 
  • 20 Apr 2015 1:34 AM | Anonymous

    Source: http://the-sun.on.cc/cnt/news/20150420/00407_065.html

    外傭唔易做!有調查發現,六成受訪外傭除照顧家庭起居飲食,還要兼教少主,當中三成六人感吃力,而少主行為及態度更是「頭號難題」。有富家子從小依賴外傭,不但要她隨傳隨到,至十三歲仍要人協助沖涼換衫。有專家形容該類孩子或患上「自戀型人格障礙」,即過分自大及難以接受批評,長遠影響社交。

    香港記憶學總會聯同香港心理學協會在本年一至二月,訪問七百三十名平均來港五年半的外傭,需協助僱主教導少主讀書的六成外傭中的六成六人,形容少主的行為及態度是「頭號難題」,包括不聽教,亂發脾氣等,其次是文化差異,佔一成四,另不足一成人對少主學業感「棘手」。

    自覺享有特權

    香港心理學協會會長劉英健認為,調查反映港孩被寵壞,他五年前曾遇到一名十三歲男孩因被外傭「悉心」照顧,至青春期時沖涼換衫仍要假手於人,「乜都要命地呼喝工人做,甚至安個鐘『叮』一聲要佢撲埋嚟做嘢」。他形容,該男生患有「自戀型人格障礙」,包括覺得自己毫無問題及享有特權,遇上不稱心事情即發脾氣,但後來男生未完成治療已消失,無法跟進個案。他又警告,若不及早留意問題,最壞情況是孩子出現「自戀式父母化」,即當自己是「自己父母的父母」,可任意喝令外傭去拿自己想要的東西來服侍他,如他們長大投入社會,根本無法同人相處,容易出現「劈炮唔撈」、離婚,甚至自殺。

    教育孩子是家長天職,但該調查亦發現有兩成半外傭曾因錯誤教育少主而惹僱主訓斥、大喝及責罵,有個別外傭甚至被斥「乜你咁鬼蠢」,或被下令「下次唔使再做」,部分僱主的發火程度,更被形容是瘋狂。

    香港記憶學總會會長李玉娟擔心,外傭隨時成為「翻版Erwiana」。李建議,家長及外傭需協商教育手法,如給予小孩空間自己做功課,遇上問題才找人幫他一把,然後即離開,「比學童知自己可獨立做事」。她亦提議政府增加對外傭及僱主的心理輔導服務,另開設相關課程或研討會,為需要協助港童讀書的外傭紓解困難。

    要照顧家庭起居飲食和兼教少主,不少外傭感吃力。

    香港心理學協會會長劉英健






<< First  < Prev   1   2   3   Next >  Last >> 

Copyright © 2014-2021 Hong Kong Association of Psychology. All rights reserved. Hong Kong Association of Psychology is a non-profit making organization limited by guarantee.

© 2014-2021 香港心理學協會 版權所有 香港心理學協會乃非牟利擔保有限公司

Powered by Wild Apricot. Try our all-in-one platform for easy membership management